人生 沢あり谷あり このページをアンテナに追加 RSSフィード

2006-05-02

[][]思いついたものから 06:25 思いついたものから - 人生 沢あり谷あり を含むブックマーク はてなブックマーク - 思いついたものから - 人生 沢あり谷あり 思いついたものから - 人生 沢あり谷あり のブックマークコメント

真の山屋
まずはこのへんから。
山と広告
これも定番。
最高のロケーション
ググるといっぱい出てくるけど、どれも看板に偽りあり。
ケルン
また下ネタか!

[][]アルファ米ベータ16:44 アルファ米とベータ米 - 人生 沢あり谷あり を含むブックマーク はてなブックマーク - アルファ米とベータ米 - 人生 沢あり谷あり アルファ米とベータ米 - 人生 沢あり谷あり のブックマークコメント


「アルファ米」ってどんなお米でしょうか?

普通の米=ベータ米」だったのか。初耳。


じゃあ、焦がして炭と化してしまったご飯は、オメガ米*1とでも呼びますか。

水の分量をしくじって、おかゆ化したご飯ならカッパ米?


[]アルファ米自作する 17:22 アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり を含むブックマーク はてなブックマーク - アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり のブックマークコメント


ショップレスキュー:こだわり商品レポート 第4回 アルファ米より。おなじみ尾西食品さんのインタビュー

まず、ご家庭で召し上がるご飯同様に炊きあげた後、温風を用いてご飯の水分量を10%程度まで徐々に乾燥させていきます。次に塊になって乾燥されたご飯を篩(ふるい)にかけ、粒を整えて出来上がりです。


かなりの時間がかかりますが、ご家庭でもドライヤーのようなもので炊きたてご飯を乾燥させれば、誰でもアルファ米を作ることが出来ます。ただし、ご飯をむらなく乾燥させることは容易なことでありませんので時間に余裕のある方だけお試しください(笑)


高温に保ったまま、水分が10%程度になるまで乾燥させるのがポイントらしい。


自炊してた頃はたまに、炊いたご飯を炊飯器で数日くらい保温しっぱなしにしてしまい、カリカリなっちゃったりしたものだけど、ひょっとするとあれはアルファ米になっていたのかもしれない。


S's blog:干し飯(似非アルファ米)作りに挑戦

実際にやってる人がいますねー。

こっちは電子レンジ作戦。コメント欄ではフライパン作戦も。


[]超一流クライマーの条件 20:02 超一流クライマーの条件 - 人生 沢あり谷あり を含むブックマーク はてなブックマーク - 超一流クライマーの条件 - 人生 沢あり谷あり 超一流クライマーの条件 - 人生 沢あり谷あり のブックマークコメント

名前にが付く。

*1:オメガカタストロフドロップで焚き火の中へほうりこみませう。

トラックバック - http://yama-neta.g.hatena.ne.jp/castaways/20060502