人生 沢あり谷あり このページをアンテナに追加 RSSフィード

2006-05-02

[]アルファ米自作する 17:22 アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり を含むブックマーク はてなブックマーク - アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり アルファ米を自作する - 人生 沢あり谷あり のブックマークコメント


ショップレスキュー:こだわり商品レポート 第4回 アルファ米より。おなじみ尾西食品さんのインタビュー

まず、ご家庭で召し上がるご飯同様に炊きあげた後、温風を用いてご飯の水分量を10%程度まで徐々に乾燥させていきます。次に塊になって乾燥されたご飯を篩(ふるい)にかけ、粒を整えて出来上がりです。


かなりの時間がかかりますが、ご家庭でもドライヤーのようなもので炊きたてご飯を乾燥させれば、誰でもアルファ米を作ることが出来ます。ただし、ご飯をむらなく乾燥させることは容易なことでありませんので時間に余裕のある方だけお試しください(笑)


高温に保ったまま、水分が10%程度になるまで乾燥させるのがポイントらしい。


自炊してた頃はたまに、炊いたご飯を炊飯器で数日くらい保温しっぱなしにしてしまい、カリカリなっちゃったりしたものだけど、ひょっとするとあれはアルファ米になっていたのかもしれない。


S's blog:干し飯(似非アルファ米)作りに挑戦

実際にやってる人がいますねー。

こっちは電子レンジ作戦。コメント欄ではフライパン作戦も。

トラックバック - http://yama-neta.g.hatena.ne.jp/castaways/20060502